Je Sais Tout ... Je Sais Tout ... Les Animaux et les Plantes Accueil

Pour passer au mode "LIVRE" (toutes les définitions d'une même catégorie par pages), cliquez sur le titre de la définition.

Manchot Empereur
MANCHOT EMPEREUR

Le manchot empereur est un gros OISEAU, dont la taille peut atteindre 1 m 20. Il vit sur le CONTINENT antarctique. Son corps est recouvert de plumes à l'aspect écailleux et ses ailes sont transformées en nageoires. Le dos noir ou bleu foncé, le cou taché de jaune, le ventre blanc, il marche très droit, solennel, sur ses pieds situés en arrière du corps. Il peut se déplacer plus rapidement à plat ventre sur la GLACE, en prenant appui sur ses courtes ailes pour avancer. Contrairement au "PINGOUIN", avec qui il ne faut pas le confondre, il ne peut voler. En revanche, c'est un nageur infatigable. Il se nourrit de poissons et de CRUSTACÉS.

Les manchots empereurs vivent en colonies de plusieurs milliers d'individus. Les femelles ne pondent qu'un seul oeuf que les mâles portent sur leurs pattes et recouvrent d'un pli de la peau de leur ventre pour couver. Ils restent alors sans manger, n'étanchant leur soif de temps en temps qu'avec un peu de NEIGE, pendant près de 100 JOURS, jusqu'à ce que l'oeuf éclose. Nourri pendant quelques semaines par ses parents, le petit manchot est ensuite élevé dans de véritables crèches collectives, gardées par quelques femelles et ravitaillées par les autres parents qui se livrent à la CHASSE en MER et rapportent à terre du POISSON pour toute la jeunesse.



Cette définition vous est offerte par Y fo lire !