Je Sais Tout ... Je Sais Tout ... Les Animaux et les Plantes Accueil

Pour passer au mode "LIVRE" (toutes les définitions d'une même catégorie par pages), cliquez sur le titre de la définition.

Orang-Outan
ORANG-OUTAN

Ce grand singe habite les FORÊTS des ÎLES de Bornéo et de Sumatra. Le nom qui lui a été donné par les Malais. Orang-outan, signifie "homme des forêts". Le mâle mesure jusqu'à 1,50 m et peut peser 100 kilogrammes, tandis que la taille de la femelle ne dépasse pas 1,10 m. Son pelage, clairsemé sur la poitrine et le ventre, est roux. Il a des jambes relativement faibles, mais ses bras longs, qui touchent terre quand il est debout, sont puissants.

L'orang-outan ne vient que rarement à terre. Dans les arbres, il se déplace lentement, avec des gestes prudents, de branche en branche. La NUIT, pour dormir, il se construit, avec des branchages et des LIANES, une plate-forme dans un arbre. Ses effectifs ont fortement diminué et il n'en resterait plus que 3.500 environ. Il se nourrit de fruits, de jeunes pousses d'arbres, d'oeufs d'OISEAUX et d'INSECTES. Il aime vivre seul et laisse à sa femelle le soin d'élever le petit. C'est, avec le CHIMPANZÉ et le GORILLE, le singe dont le comportement se rapproche le plus de celui de l'homme par son aspect, ses gestes et ses mimiques. En captivité, il fait preuve d'une vive intelligence, mais son caractère peu sociable le rend moins apte que le chimpanzé au dressage pour le spectacle du cirque.



Cette définition vous est offerte par Y fo lire !