Je Sais Tout ... Je Sais Tout ... Les Animaux et les Plantes Accueil

Pour passer au mode "LIVRE" (toutes les définitions d'une même catégorie par pages), cliquez sur le titre de la définition.

Outarde
OUTARDE

Ce grand et lourd échassier est l'un des gros oiseaux d'Europe. Certains mâles atteignent un poids de plus de 20 kilos. La grande outarde ou outarde barbue, qui a complètement disparu de France, se rencontre encore en Espagne, en Europe centrale, en Afrique du Nord et en Asie. Sa taille est de 1 m, alors que celle de la petite outarde, ou canepetière, ne dépasse pas 50 cm. Elles se nourrissent de végétaux, d'INSECTES et de petits ANIMAUX. Le mâle des deux espèces, a de belles plumes ornementales sur la tête et sur le cou. Pour séduire ses conquêtes, il danse et gonfle ses plumes, ressemblant alors à une boule de plumes tournoyante.

Les outardes sont essentiellement des OISEAUX de PLAINES, bien qu'en Asie on les rencontre jusqu'à 3.000 m. Très méfiantes, elles habitent par prudence les terres cultivées, LUZERNES, sainfoins, peu touffues, où la vue s'étend très loin, et fuient dès qu'elles perçoivent une présence humaine. Si leur chair délicate en fait un gibier très recherché, leur défiance instinctive rend leur approche extrêmement difficile. Les chasseurs essaient de tromper leur vigilance en employant des "VACHES artificielles" ou des "huttes ambulantes", mais les oiseaux, toujours en éveil, déjouent souvent ces stratagèmes et prennent leur envol à la moindre alerte.



Cette définition vous est offerte par Y fo lire !