Je Sais Tout ... Je Sais Tout ... Les Animaux et les Plantes Accueil

Pour passer au mode "LIVRE" (toutes les définitions d'une même catégorie par pages), cliquez sur le titre de la définition.

Pinson
PINSON

De la famille des fringillidés, le pinson est un petit oiseau dont la taille ne dépasse pas 15 cm et le poids 20 grammes. Il a un bec court et conique. Le plumage du mâle est élégamment coloré, noir sur le front, gris sur la tête, vert sur le croupion, blanc et noir à la queue. Celui de la femelle est de teintes moins vives. En hiver, les pinsons vivent en groupes. Au mois de mai, la femelle construit dans un arbre le nid familial en se servant de matériaux moelleux. L'extérieur est camouflé sous des petits morceaux d'écorce d'arbres. Le pinson répète sans se lasser, tout le long du jour, son chant joyeux et mélodieux. Être gai comme un pinson : être très gai.

Le pinson se rencontre en Europe jusqu'au nord de la Scandinavie, en Afrique du Nord, dans les ÎLES Canaries et aux Açores. Il est, selon les régions où il a vu le JOUR, sédentaire, erratique ou MIGRATEUR. Celui qui vit le plus au nord de l'Europe quitte ses FORÊTS au MOIS de novembre et gagne des régions plus tempérées comme le Centre de la France, où il s'installe jusqu'à la fin de février. On a observé que, si le jeune et la femelle ont tendance à migrer, le mâle, lui, reste volontiers dans le Nord. Le pinson marche sur le SOL où, en HIVER, il trouve des GRAINES. Au PRINTEMPS, il attrape des INSECTES. C'est un OISEAU très utile à l'AGRICULTURE.



Cette définition vous est offerte par Y fo lire !